Al rico hueso
El sistema digestivo del quebrantahuesos está perfectamente adaptado a tan singular alimentación.
Tragar huesos grandes:
-Los maxilares pueden abrirse hasta 9 cm, gracias a los ligamentos elásticos y las comisuras del pico, escondidas por las plumas, se sitúan bastante por detrás del ojo.
-Paredes del esófago muy reforzadas y elásticas, pueden dar cabida a una pata de cordero.
Digerir:
-Los ácidos gástricos de su estómago pueden digerir la materia ósea, obteniendo una proteína muy nutritiva denominada osteína, el quebrantahuesos no se alimenta solo de la médula de los huesos sino del hueso en si.
-Por el contrario no puede digerir materia cornea como pelos, pezuñas o uñas y la expulsan en forma de egagrópilas.
Alimentando al pollo
En sus primeras semanas el pollo es alimentado con carne, posteriormente se le irá iniciando al consumo de huesos que serán cada vez más grandes. Estos huesos y patas no son ofrecidos directamente al pollo sino que primero son preparados por los adultos rascando con el pico para eliminar asperezas o crestas en los huesos o quitar los pelos adheridos a la piel.
El sistema digestivo del quebrantahuesos está perfectamente adaptado a tan singular alimentación.
Tragar huesos grandes:
-Los maxilares pueden abrirse hasta 9 cm, gracias a los ligamentos elásticos y las comisuras del pico, escondidas por las plumas, se sitúan bastante por detrás del ojo.
-Paredes del esófago muy reforzadas y elásticas, pueden dar cabida a una pata de cordero.
Digerir:
-Los ácidos gástricos de su estómago pueden digerir la materia ósea, obteniendo una proteína muy nutritiva denominada osteína, el quebrantahuesos no se alimenta solo de la médula de los huesos sino del hueso en si.
-Por el contrario no puede digerir materia cornea como pelos, pezuñas o uñas y la expulsan en forma de egagrópilas.
Alimentando al pollo
En sus primeras semanas el pollo es alimentado con carne, posteriormente se le irá iniciando al consumo de huesos que serán cada vez más grandes. Estos huesos y patas no son ofrecidos directamente al pollo sino que primero son preparados por los adultos rascando con el pico para eliminar asperezas o crestas en los huesos o quitar los pelos adheridos a la piel.